МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Известный путешественник начинает экспедицию по Зауралью

25.03.2019 / ШАДР-Инфо

Николай Антонович — автор двух десятков книг, в том числе нескольких энциклопедий, мастер спорта по пешему туризму, профессиональный путешественник, писатель, фотограф, член Союза журналистов России, издатель и автор туристского бестселлера «Сто дней на Урале», руководитель крупнейших экспедиционных проектов «Большой Урал», «Северный Полюс», «Дорогами России» и «Сотый меридиан». И вот теперь новый туристический проект «Курганское Зауралье». Именно он привёл Николая Антоновича и его команду в Курганскую область.
2019-03-25_rund.jpg

Николай Рундквист, путешественник, организатор экспедиции «Курганское Зауралье»: «Эта экспедиция включает пять этапов: зимний — автомобильный; весной, в половодье, мы хотим сплавиться по Тоболу; в июне у нас велосипедный этап; потом летний автомобильный; «золотую осень» мы встретим сплавом по рекам Миасс и Исеть. Одна подгруппа плывёт по Исети, другая — по Миассу, они встречаются и плывут вместе, или «идут», потому что водники слово «плывут» не любят».

И «водники» и велосипедисты, и автомобилисты — это всё одна сплочённая команда Рундквиста. Обычно она состоит из 20-25 человек, но по словам Николая Антоновича, команда всегда открыта для новых участников. Открытость знаменитого путешественника к общению с единомышленниками особенно заинтересовала шадринских туристов, пришедших на презентацию проекта «Курганское Зауралье» в Шадринский краеведческий музей. Например, на счету шадринского детско-юношеского туристического клуба «Феникс» уже несколько походов по Уралу. Но планов впереди ещё больше, поэтому поддержка бывалых путешественников очень нужна. Все экспедиции Николая Рундквиста поддерживает УГМК-Холдинг, поэтому и возможностей открывать новое, запечатлевать красивое и увековечивать достопримечательное у путешественника достаточно. И всё же туризм — непредсказуемый спорт, поэтому без приключений не обходится ни один поход.

2019-03-25_avto.jpg

Николай Рундквист, путешественник организатор экспедиции «Курганское Зауралье»: «Бикин — это приток реки Уссури в Приморском крае. Первой категории сложности река, то есть нет никаких препятствий на ней. Но на деле — это полный бред: оказывается, она вся забита брёвнами. Вы вылетаете из-за поворота (а течение там хорошее) и либо вы как-то успеваете куда-то пристать, либо в щель какую-то проскочить... А в общем-то некуда! И наш катамаран, гружённый экипажем из шести человек, и там ещё полтонны груза, переворачивается просто как кораблик бумажный!»

14937-img-poqmmd-680x453.jpg

Помимо впечатлений и незабываемых воспоминаний о пережитом из каждой экспедиции Николай Рундквист и его товарищи привозят огромный фотоотчёт об увиденном. Самые яркие фотографии превращаются в фотовыставки и прекрасно изданные фотоальбомы, рассказывающие об уникальной красоте окружающего нас мира. Такая же выставка, а возможно, и фотоальбом должны появиться и по завершении новой, юбилейной — десятой по счёту — экспедиции «Курганское Зауралье», старт которой дан в конце марта на Шадринской земле.