МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На протяжении 50 лет цирковой коллектив «Радуга» Дворца культуры дарит зрителям неповторимые эмоции

27.05.2022 / Телеканал "Город"

Этюд со стаканом воды

В жизнь школьницы Лиды Клименских цирк ворвался внезапно. В село Канаши, где жила и училась девочка, причудливым образом занесло семейную пару бывших артистов цирка Марвата Ашмухамедова и Зою Хисову. На сцене сельского Дома культуры они показывали акробатические и пластические этюды, воздушную гимнастику на трапеции, иллюзию и жонгляж, а Лида с замиранием сердца смотрела на выступление артистов, погружаясь в волшебный мир. Девчушка одной из первых начала обучаться сложным трюкам в цирковом кружке, а вскоре и выступать в праздничных мероприятиях с акробатическими номерами. Через несколько месяцев артисты исчезли из села также внезапно, как и появились, но зерно любви к цирковому искусству, зародившееся в сердце Лиды, дало свои всходы.

12.jpg

Жизнь на долгие годы связала Лидию Клименских (в замужестве Нелюбову) с Шадринским автоагрегатным заводом. В 1956 году молоденькая работница карбюраторного цеха вышла на сцену старого заводского клуба с акробатическим этюдом «Стакан воды». С тех пор в концертных программах коллектива художественной самодеятельности прочно занял место жанр акробатики. Вскоре Лидия Александровна на общественных началах организовала в клубе акробатический кружок. Зимой занимались в фойе, летом — на траве во дворе клуба. О специальных спортивных купальниках и чешках не было речи. Костюмы для выступлений шили из хлопчатобумажной ткани и накрахмаленной марли. Ноги, чтобы выглядели загорелыми, натирали марганцовкой. Но несмотря ни на что, глаза кружковцев горели желанием отрабатывать новые акробатические номера и выступать перед зрителями.

Любимое детище

В 1972 году Лидия Нелюбова обратилась к директору Дворца культуры Сергею Васильевичу Кошелеву с предложением открыть при детском секторе кружок акробатики. Это положило начало зарождению первого циркового коллектива, который сегодня хорошо известен не только в Шадринске, но и далеко за пределами нашего региона. За двадцать шесть лет, что Лидия Александровна посвятила своему любимому детищу, не одно поколение маленьких шадринцев прошло через её заботливые руки. В иные годы численность юных цирковых артистов переваливала за сотню. В 1986 году коллектив был удостоен звания народного, а годом позже «Радуга» стала лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 1995 году шадринские артисты достойно показали себя на Всероссийском конкурсе цирковых коллективов имени Е. Енгибарова в Москве и получили приглашение для участия в конкурсе любительских цирковых коллективов «Парад-алле! — 96», проходившем в два этапа в городах Краснотуринске и Анапе. Ученики Лидии Нелюбовой  вернулись с конкурса с победой.

22.jpg

Лидия Александровна вырастила много ярких, талантливых цирковых артистов. Её воспитанники блистали на большой арене, о которой сама она могла только мечтать. Елена Зайкова, Оксана Матюшина, Ганна Пульнева, Вячеслав Ярославцев, Нелли Сабирова, Нина Братцева работали в цирках Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Джамбула, Новосибирска. Эстафетную палочку руководитель передала Марине Едрёнкиной, Наталье Бабкиной, Любови Тетериной, Елене Оплетаевой, возглавившим работу цирковых коллективов нашего города. Четверо собственных детей Лидии Александровны прошли через «Радугу», а младшая из них Ольга Чуйкова и сегодня открывает дорогу в мир циркового искусства для учеников школы-интерната №11. Шадринцы помнят яркие выступления клоунов Виктора Кузнецова и Андрея Гашева (сегодня режиссёра народного театра драмы). А фокусник Андрей Паршуков продолжает удивлять зрителей волшебными номерами. Цирковой коллектив «Радуга» Лидия Александровна передала в надёжные руки одной из своих учениц Наталье Грамотиной. Больше двух лет Наташа парила под куполом цирка в Ростове-на-Дону, а вернувшись в родной город, продолжила дело наставника.

«Будут росточки, будут и цветочки»

31.jpg

— Многое из того, о чём мечтала Лидия Александровна, сбылось, — рассказывает нынешний руководитель коллектива Наталья Сергеевна Грамотина. — ШААЗ изготовил добротный реквизит, который мы используем в своей работе уже много лет. В спортивном зале появилась зеркальная стена, чтобы наши артисты могли отрабатывать трюки не вслепую. За счёт средств УГМК приобрели современный цирковой реквизит, сделали грандиозный ремонт во Дворце культуры, и сейчас в нашем зале тепло и уютно. Юные артисты выступают в красивых сценических костюмах, которые шьют наши костюмеры. Работники сцены самым тщательным образом следят за оборудованием для воздушной акробатики. Это работа целой команды. Огромная благодарность директору ДК Сергею Александровичу Максимову, который вносит большой вклад в развитие нашего коллектива. Благодаря ему в Шадринске уже много лет проводится ежегодный фестиваль любительского циркового искусства «Радуга» имени Л.А. Нелюбовой.

За двадцать с лишним лет работы Наталья Сергеевна выпустила не одно поколение юных цирковых артистов. Не все из них выходят на большой манеж, но тот ресурс радости, двигательной активности, эстетического восприятия и любви к цирку, который они получают в «Рудуге», остаётся с ними на всю жизнь. За эти годы в истории коллектива было написано немало ярких страниц. Участие и победы в конкурсе «Стиль УГМК», в фестивалях в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Тюмени, Финляндии и Швеции.

Сегодня в цирковом коллективе занимаются 45 участников от 5 до 24 лет. По стопам Натальи Грамотиной идут её ученики: Наташа Тетенёва, Ольга Каменева, Маша Карманова, Майя Курдова, Александра Мустафина, Ульяна Сорокина, открывающие свои студии, преподающие воздушную акробатику и хореографию. Две её ученицы Катя Данилова и Алёна Воробей с успехом гастролируют по городам с программой Росгосцирка. А то, что цирк зачастую дело семейное, подтверждает сын Натальи Грамотиной Антон. Мальчишка не раз срывал аплодисменты автоагрегатовцев, виртуозно жонглируя кольцами в праздничных концертных программах в подразделениях завода. «Будут росточки, будут и цветочки», — приговаривала когда-то Лидия Александровна.