МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Работники ШААЗа участвуют в инновационной деятельности

20.04.2021

Действующая на Шадринском автоагрегатном заводе система «Инновация», которая позволяет каждому работнику получить вознаграждение за новаторское предложение, претерпела изменения. Сейчас все поступающие от заводчан инновации делятся на предложения по оптимизации и рационализаторские предложения, требующие технико-экономического обоснования (ТЭО), и предложения по улучшению, обоснования не требующие.

Как рассказал заместитель технического директора АО «ШААЗ» Вячеслав Шаповалов, за 1 квартал 2021 года комиссия рассмотрела десять инноваций, три из которых прошли ТЭО и были внедрены на производстве.

Так, экономический эффект от предложения начальника смены тарного цеха Алексея Епанчинцева достигает 800 тысяч рублей в год. Он предложил изменить технологию обвязки палеты для упаковки теплообменников. Боковые рамки из досок заменили на уголки из фанеры.
Епанчинцев 2.JPG
- Собирать такую конструкцию намного проще и быстрее, прочность конструкции при этом абсолютно не страдает. Транспортировать такие палеты также значительно дешевле — весят они вдвое меньше, чем чисто деревянные, значит уменьшается плата за вес груза и экологический сбор, - рассказал рационализатор.

В цехе модернизации тепловозов уверенное лидерство по инновациям удерживает электрогазосварщик Андрей Марамыгин. С начала года он стал автором двух предложений. В первом случае он предложил изменить технологию крепления балласта, расположенного на раме тепловоза ТЭМ2, во втором - придумал шаблон для контроля размеров тепловозной рамы по четырём точкам. Такой шаблон жёстко контролирует размеры как от шкворня до опоры, так и между опорами, исключая таким образом отклонения от размеров.

Вместе с тем, часть предложений не проходят технико-экономическое обоснование. Происходит это в том случае, когда замена материалов, изменение конструкций, операций недопустимы по технологии или требованиям безопасности.

- Решение по внедрению инновации не всегда выносится быстро, - говорит Вячеслав Шаповалов. - Комиссия, в которую входят специалисты технической и экономической служб, должна отработать все процессы, посчитать эффект и убедиться, что предложение, действительно, принесёт пользу нашему предприятию.