МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Решать рабочие головоломки

23.10.2019 / Исеть

К юбилею Уральской горно-металлургической компании трое автоагрегатовцев награждены памятной медалью «20 лет УГМК». В их числе начальник ПДБ производства отопителей и топливной аппаратуры Вера Джус.

джус.jpg

Рабочий день начальника ПДБ расписан не по минутам — по секундам. Во время нашего разговора её телефон разрывается от звонков. А заглянувшие в кабинет коллеги, завидев диктофон, одобрительно улыбаются: «Напишите, что это отличный производственник и очень душевный человек». Как показывает практика, за такими скупыми отзывами о работнике стоит огромный багаж опыта, знаний и большой трудовой стаж.

- Я ведь уходила с завода, - смущённо говорит Вера Борисовна.

Как оказалось, уходила на год, а работает на ШААЗе уже без малого тридцать лет.

- По образованию я воспитатель, но работа в детском саду не приносила удовлетворения, - вспоминает наша героиня. - Однажды мама Анна Петровна Спирина, трудившаяся инженером производственно-диспетчерского бюро в домкратном цехе, предложила: пойдём на ШААЗ, нам в ПДБ человек нужен. И я устроилась комплектовщиком.

Первым наставником на заводе для Веры стала её мама. Для начала подсказывала, как эффективно и бесконфликтно общаться с людьми, от чего зависит добрая половина успеха в любой работе. Научила работать с документацией и даже объяснила нюансы ведения телефонных переговоров. Больше всего затруднений вызвала работа с деталями. Новоиспечённая комплектовщица носила в карманах оси, гайки, головки, шплинты. Детали покрупнее подписывала и крепила к стенду у рабочего стола, а рядом с ним на полу ставила цилиндры к домкратам. Этот метод она в дальнейшем применяла и в других подразделениях, когда приходилось заново знакомиться с десятками новых изделий. К слову, становление в профессии пришлось для молодой заводчанки на начало 1990-х, когда предприятие лихорадило от глобальных перемен. Не побоявшись трудностей, Вера шаг за шагом осваивала тонкости профессии. Вскоре её перевели инженером, а затем и начальником ПДБ домкратного производства. Параллельно окончила Шадринский государственный профессионально-педагогический колледж, получив диплом по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт».

- Ещё до реорганизации нашего цеха бывший начальник ПДУ Надежда Васильевна Сидорова сказала, что пора приобретать новые навыки и предложила перейти в ПДБ производства автомобильных теплообменников. А в 2010 году в связи с кадровыми перестановками я оказалась в ПОиТА, - рассказывает Вера Борисовна.

Если представить заводское подразделение в виде организма, сложные системы которого составляют различные участки, то за их жизнеобеспечение, безусловно, отвечают работники производственно-диспетчерского бюро. Своевременно запустить в производство детали и комплектующие, скоординировать взаимосвязь всех участков и работу транспорта, проконтролировать выполнение графика по выпуску и отгрузке готовой продукции. Эти и десятки других задач ежедневно стоят перед коллективом ПДБ.

- План даётся нелегко из-за широкой номенклатуры выпускаемых изделий. В нашем цехе около двадцати участков: сборка двигателей, домкратов, шприцов, сварка «Гидроника», - загибает пальцы начальник ПДБ. - Но мне нравится решать рабочие головоломки. Каждый день они разные. И когда удаётся достичь нужного результата, испытываю огромное удовлетворение.

При таком объёме работы считать количество наименований деталей и комплектующих было бы бессмысленно. Мы лишь уточнили численность работников ПДБ пятого цеха — шесть инженеров, один диспетчер, шесть грузчиков и шесть кладовщиков.

- Наша служба взаимосвязана с работой всех подразделений. Когда переходила в ПОиТА, со многими сотрудниками была знакома лично, - говорит Вера Борисовна. - В этом плане было проще вжиться в новый коллектив. Меня приняли. И вот уже девять лет мы - одна дружная команда. В коллективе сложились свои традиции. Например, отмечать День ПДБ. Погожим летним днём мы собираемся в моём доме, жарим шашлыки, веселимся, участвуем в инсценировках. Дату неофициального профессионального праздника устанавливаем сами. Но это и не важно. Главное - хорошо отдохнуть, запастись энергией и позитивным настроением. Потому что производственный план надо выполнять во что бы то ни стало.