МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

ШААЗ в канун Дня машиностроителя чествует лучших работников

29.09.2018 / ШАДР-Инфо

На Шадринском автоагрегатном заводе в канун Дня машиностроителя, который отмечается 30 сентября, чествуют лучших работников. Второй год в числе прочих наград вручаются четыре заводские именные премии. Обладателем одной из них в области технического развития в этом году стал ведущий инженер-конструктор конструкторско-технологического бюро модернизации тепловозов Александр Мартынов. Накануне профессионального праздника Александр Степанович рассказал, как создается новый локомотив и от чего у машиностроителя «зашкаливают эмоции».

13772-img-fe0edz-680x453.jpg

От машин до тепловоза
С детства любил возиться с машинами. Сначала, как водится, игрушечными. С возрастом в настоящих «железяках» стал понемногу разбираться. Отец был профессиональным водителем, и я рядом с ним вертелся - помогал в ремонте, изучал устройство автомобиля. Свой путь в профессию начал в Шадринском автомеханическом техникуме. Отслужив в армии, устроился на ШААЗ. Работал в управлении главного конструктора в группе воздушных отопителей, был руководителем технологической группы производства отопителей и топливной аппаратуры.

В 2014-м, с началом реализации проекта по модернизации тепловозов, меня пригласили в новый цех в качестве конструктора тепловоза ТГМ4Б-УГМК. С него и началась новая страница в моей трудовой биографии. В задачу входило сопровождение модернизированного тепловоза. Большой объём документации, разработчиком которой является венгерская компания Woodward-Mega, требовал деталировки всех сборочных чертежей, чтобы адаптировать их для работы заводских подразделений. Каждый комплект конструкторской документации включает в себя около тысячи чертежей, а всего в состав тепловоза входит приблизительно 27 тысяч деталей.

Было ли страшно? Скажу честно: да! Принципиально новое изделие для завода. Серьёзная машина, в работе которой всем только предстояло разобраться. И, по большому счёту, всегда страшно идти на какие-то новые разработки. Но мы справились. Поддержку оказал Александр Васильевич Папировский, первопроходец нового производства, занимавшийся первым проектом по модернизации тепловоза ТЭМ2-УГМК. Уже через полгода я достаточно хорошо ориентировался и в венгерской документации, и в самой конструкции тепловоза. Позднее меня перевели на должность руководителя группы конструкторско-технологического бюро.

Трудный, но такой любимый

Признаюсь, когда увидел свет наш «первенец» - ТГМ4Б-УГМК, эмоции зашкаливали. Этот первый для меня большой проект, пожалуй, навсегда останется самым любимым. Увидеть своими глазами как из чертежей получается огромная машина - дорогого стоит. На сегодняшний день у нас реализовано пять проектов по модернизации тепловозов ТЭМ2-УГМК, ТЭМ2Н-УГМК, ТГМ4Б-УГМК, ТГМ6-УГМК. На выходе - первый ТГМ4Н-УГМК. Литера «Н» в названии означает, что тепловоз новый, не модернизированный. Этот создан на базе нового бесчелюстного экипажа.

2018-09-24-2.jpg

Сейчас в нашем цехе реализуется много проектов, поэтому необходимо унифицировать детали и сборочные единицы. Это позволит избежать необоснованного многообразия в формах и размерах деталей и заготовок, в профилях и марках материалов. Необходимо всё оценить и собрать воедино, так что работа большая.

Задача на перспективу - привести всю модернизированную и вновь разработанную продукцию на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 001/20011). У нас уже имеется сертификат на тепловоз ТЭМ2-УГМК, который мы получили в марте текущего года, на очереди остальные машины.

Завод - часть семейной истории 

Я люблю свою работу. В нашем бюро трудятся шесть человек - сплочённая команда. Мы делаем большое общее дело и сообща добиваемся результата. А в целом Шадринский автоагрегатный стал частью истории, если не сказать судьбой, не только для меня, но и для нашей семьи. Брат Сергей Мартынов работает в производстве отопителей и топливной аппаратуры сборщиком-испытателем подогревателей и отопителей. В автоматно-метизном цехе много лет трудилась наша мама — Нина Савельевна. Мой старший сын Никита — студент политехнического колледжа. Может и он в будущем продолжит семейную династию. Ведь ШААЗ во все времена был надёжной гаванью для сотен и тысяч наших земляков.