Шадринская кругосветка
Третий этап экспедиции «Курганское Зауралье» представлял собой велосипедное путешествие вокруг Шадринска. Кольцевой маршрут был предложен известным шадринским краеведом и путешественником Виктором Лукиных. На этапе принимали участие велотуристы курганского клуба «Велокурган» во главе с Константином Шкодских.
Старт состоялся 5 июня на базе отдыха «Находка», расположенной на месте бывшей дачи К.Д. Носилова, полярного исследователя, путешественника и писателя, основателя Общества правильной охоты, уроженца соседнего села Маслянского Шадринского уезда. Именно здесь он написал многие из своих произведений, отсюда он неоднократно отправлялся в походы по рекам Обского бассейна, достигнув полуострова Ямал.
На месте, где стоял дом путешественника, сооружен памятный знак, восстановлена ранее существовавшая часовня Георгия Победоносца и установлен памятный знак «Путешественнику» – стела с улиткой на вершине, эмблемой Международной ассоциации путешественников. Экскурсия по территории, чай и, наконец, под моросящим дождиком экспедиционеры отъезжают от «улитки».
Первая достопримечательность на маршруте – школьный музей на родине К.Д. Носилова в селе Маслянском, созданный стараниями директора Марины Белоноговой и учителя географии Риммы Шамухаметовой.
На участке между селами Кондаково и Кокорино дорогу не нашли, хотя она обозначена на карте, а между селами менее полутора километров. След, оставленный кем-то из автомобилистов-рыбаков, привел к заболоченной старице и оборвался. Пришлось возвращаться в Верхозино и совершать объезд в 12 км по асфальтовым дорогам.
В деревне Кокориной в 1922 году жил и работал всемирно известный скульптор И.Д. Иванов-Шадр, автор известных скульптур. По заказу «Гознака» здесь он создает замечательные скульптурные образы местных крестьян, которые в дальнейшем были изображены на советских денежных знаках.
Село Юлдус – один из центров мусульманства в Курганской области. Село основано ичкинскими татарами еще до появления в Зауралье русского населения. Ранее называлось Ичкино, но в 1970-е годы было переименовано, поскольку в Курганской области есть еще одно село с таким же названием. Соборная мечеть ичкинских татар на высоком берегу реки Ичкины построена местным жителем Ахмадуллой Хабибуллиным на личные средства. Для ее строительства Ахмадулла приглашал мастеров из Средней Азии.
К сожалению, многие села и деревни приходят в упадок. Например, село Большой Беркут, некогда имевшее школу, замечательный храм и многочисленные каменные постройки, практически вымерло, хотя и расположено на берегу большого и красивого озера. По развалинам гуляет ветер и лишь изредка можно встретить приезжего рыбака.
Разительно отличается от окрестных деревень село Мальцево. Это – родина знаменитого агронома, академика Терентия Мальцева. Благодарные потомки создали здесь музей хлебороба, сохранили опытную станцию, на которой работал селекционер, новатор сельского хозяйства. Село превращено в центр туризма Курганской области: одна за другой подходят машины с экскурсантами.
Последняя новость Далматовского монастыря – возвращение доспехов его основателя Далмата Исетского. История их такова. Некий татарин Илигей, на чьих землях расположился Далмат, первоначально хотел изгнать монаха, но явившаяся ему во сне Богоматерь не рекомендовала обижать отшельника. Илигей послушался и отдал Далмату землю, а впридачу и свои доспехи – шлем и кольчугу. После закрытия монастыря советской властью доспехи хранились в краеведческом музее Екатеринбурга, и спустя 90 лет вернулись на свое законное место.
Село Коврига – осколок старообрядчества на Урале. Здесь по инициативе местной жительницы Валентины Киселевой создан музей старообрядчества. Коврига гордится также своим земляком Алексеем Фотиевичем Мурзиным – реальным персонажем повести В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю». Выросший в крепкой крестьянской семье А.Ф. Мурзин был отличным стрелком, неунывающим, покладистым и неутомимым соратником Арсеньева. Много раз выручали они друг друга, рискуя жизнью.
К югу от Ковриги находится выемка глубиной до 3 метров и диаметром около 50. Внутри она поросла лесом, а вокруг – бескрайние паханые поля. Есть версия, что это – астроблема, то есть след, оставленный на земле в результате падения метеорита. Коврижский кратер занесен в соответствующий каталог. Очень интересное место, требующее дополнительного изучения.
Дальнейшие планы таковы: в августе состоится автомобильный этап по Курганской области, в сентябре – сплавы по рекам Исеть и Миасс. 4 августа в краеведческом музее Шадринска открывается фотовыставка, посвященная всем экспедициям, проводимым Уральской горно-металлургической компанией.