МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Шадринские школьники приняли участие в летней смене Инженерной школы УГМК

07.07.2022

На две недели 129 подростков из шести регионов России погрузились в учебный интенсив. Среди них учащиеся 7-8 классов гимназии №9 и лицея №1 Ксения Злодеева, Вероника Мосеева, Алексей Каримов, Никита Контарович и Алёна Вахрушева.
_DSC1834.jpg
В течение учебного года в рамках нового образовательного проекта Инженерная школа УГМК ребята посещали онлайн-уроки на платформе «Цифриум». Высококвалифицированные учителя из известных образовательных центров давали школьникам углублённые знания по математике, физике, развитию soft-skills. По итогам посещаемости и результатам контрольных работ лучших учеников поощрили поездкой в оздоровительный лагерь «Лесная застава», имеющий на своей базе учебный корпус, бассейн и несколько спортивных площадок.
Вероника Мосеева научилась паять.jpg
Первые три дня ребята под руководством опытных психологов участвовали в тренингах по развитию навыков коммуникации в команде, изучению и проигрыванию командных ролей, учились поддерживать друг друга и брать ответственность за поставленные задачи. Затем каждому участнику была предоставлена возможность познакомиться с инженерными профессиями, получить новые знания о технологических процессах, научиться формулировать проектные цели, создавать макет и презентовать свой проект. Предлагалось на выбор шесть конкретных инженерных задач, стоящих перед предприятиями УГМК.

Ксения Злодеева, Вероника Мосеева и Алёна Вахрушева стали участниками лаборатории энергетики. Лицеист Никита Контарович в составе команды разбирался с устройством и процессами цеха электролиза АО «Уралэлектромедь». Гимназист Алексей Каримов вошёл в команду, работающую над кейсом от предприятия ООО «Башкирская медь».

Финальной ступенью инженерной смены стала защита проектов. По словам члена жюри, начальника учебного центра АО «ШААЗ» Даны Колесниковой, с этой задачей все участники справились великолепно. И всё же жюри определило победителя – команду, работавшую над кейсом от Шадринского автоагрегатного завода. Руководитель лаборатории, инженер-конструктор СРПУ Артём Табуев совместно со стажёром, студентом Технического университета УГМК Дмитрием Мананковым, обучающимся по целевому направлению, помогали команде подростков из других городов поработать над проектом модернизации печи спекания радиаторов. Юные инженеры решили установить приборы и устройства контроля системы охлаждения печи, а так же систему оповещения оператора и обслуживающего персонала. Участники лаборатории изготовили масштабную модель печи и системы охлаждения, интегрируя в макет датчики, устройства сигнализации и индикации. В качестве экспертов были задействованы руководители и специалисты АО «ШААЗ» Вячеслав Шаповалов, Эдуард Калганов, Николай Тетюков, которые во время онлайн-встреч рассказали о печи спекания, а также познакомили ребят с историей и современной деятельностью Шадринского автоагрегатного завода.
После защиты проекта по кейсу от АО ШААЗ.jpg
Профильная смена в оздоровительном лагере завершилась награждением участников и победителей. Диплом I степени вручили ученице лицея №1 Веронике Мосеевой, активно проявившей себя во всех отрядных мероприятиях. Все участники получили сертификаты, ручки, блокноты, толстовки с логотипом «ТехноЮниор», а также массу новых знаний и море положительных эмоций.