МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Служил на «отлично», трудился с огоньком

07.05.2021 / Ваша выгода

Ко Дню Победы ветеранам-автоагрегатовцам - участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла - вручили продуктовые наборы

Василий Сергеевич Чебыкин открывает входную дверь и приглашает войти. В 93 года ноги не так быстры, как раньше, а речь не такая связная, как хотелось бы. Но ветеран рад гостям. Приятно, что его не забывают бывшие коллеги-инструментальщики и родной ШААЗ. Снова приятный подарок к празднику, но ценнее всего - внимание.

Василию Сергеевичу есть что вспомнить, что рассказать. Родился он в большой семье в д. Шахматова тогда ещё Батуринского района. Когда началась война, отца и старшего брата призвали в армию. Пришлось 13-летнему подростку принять всю мужскую работу на себя. Он продолжил сапожное дело, которым занимался отец, выполнял и другие работы в колхозе. Позже Василий Чебыкин получил свою первую награду - медаль «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».

После войны Василия направили в Магнитогорск для восстановления народного хозяйства, где он работал монтажником-высотником. А в 1948 году призвали в ряды Советской Армии. Служил Василий Сергеевич в Таманской Краснознамённой гвардейской дивизии артиллеристом. Орудийный расчёт, которым командовал гвардии сержант Чебыкин, всегда был примером в части. Незабываемое впечатление на всю жизнь оставило у него участие в первомайском параде на Красной площади. Машина орудийного расчёта Василия Чебыкина была правофланговой, и командир мог хорошо видеть весь командный состав Вооружённых Сил СССР во главе с И.В. Сталиным.

В 1952 году Василий Сергеевич пришёл работать на Шадринский автоагрегатный завод в инструментальный цех. Освоил сложную профессию токаря-универсала на участке вспомогательного инструмента, где трудился более сорока лет. Всегда был в почёте, имеет много поощрений, в том числе звания «Ветеран автомобильной промышленности», «Ветеран труда». Инструментальщики помнят Василия Сергеевича как приветливого, неунывающего человека и с уважением отзываются о нём.