Две стороны одной войны

19.05.2021 / ШАДР-Инфо

Союз молодёжи ШААЗа провёл уборку на подшефном немецком кладбище

Шефство над братским захоронением союз молодёжи АО «ШААЗ» взял много лет назад. Каждую весну заводчане выезжают на лесную поляну, очищают её от прошлогодней листвы и хвои, убирают мусор, высаживают цветы. Чтобы об историческом месте в пригороде Шадринска знали как можно больше людей, каждый раз завсегдатаи эколого-патриотической акции приглашают на неё «новичков». И для многих становится открытием, что здесь нет традиционных могил и надгробий, а о событиях семидесятилетней давности свидетельствует лишь памятный камень.

нем кл2.jpg

- В День Победы мы вспоминаем о подвиге советского народа, потерявшего 27 миллионов человеческих жизней, отдаём заслуженные почести фронтовикам и труженикам тыла, - говорит инженер-программист АО «ШААЗ» Иван Ершов. - Но у войны есть и другая сторона. В послевоенные годы немецкие женщины и подростки отрабатывали на всей территории нашей страны ущерб, нанесённый их государством. Немало интернированных и военнопленных трудились на Шадринском автоагрегатном заводе. Люди, истощённые голодом и болезнями, не выдерживали непосильного труда. Их тела хоронили в общих могилах. Звучит жестоко. Но сохранилось немало свидетельств того, что с интернированными наши соотечественники обращались человечно, понимали, что они — заложники принятых правительством решений, а не собственных убеждений. Много информации об этом можно найти в книге «Ссылка в Сибирь», автор которой Хильдегард Раушенбах была интернирована в Советский Союз, в Шадринск, и провела здесь три с половиной года на принудительных работах.

Благодаря усилиям заводчан лесная поляна, на которой расположена братская могила, заиграла весенними красками, выглянули зелёная поросль и первые лесные цветы. Память о событиях, о которых не принято много говорить, сохраняется.

«Не знаю, кто первым из нас начал просить милостыню. Мы называли это «звонить». Может потому, что стыдно было говорить «просить милостыню»… Через калитку мы проходим к первому дому, робко стучим в дверь. Изнутри женский голос говорит: «Заходите». Мы входим… «Пажальста, пару картошки...», - произносим мы заранее выученную заготовку. Женщина спускается с полатей, подходит к ведру и протягивает каждой из нас по картофелине. «Спассиба!», - сияем мы и, сказав «дозвиданья», прощаемся… Примерно через час наш мешок наполняется наполовину. В нём есть даже кусок хлеба!».