МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Участник ВОв ветеран ШААЗ отметил 95-летний юбилей

03.06.2022 / ШТВ

Единственный ныне здравствующий участник Великой Отечественной войны среди ветеранов Шадринского автоагрегатного завода Фёдор Иванович Постников отметил 95-летний юбилей.

Постников.jpg

Гостей с ШААЗа юбиляр лично встретил у порога своего дома. Приятно видеть ветерана достаточно крепким для своего почтенного возраста. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что в течение долгого времени он обливается холодной водой, а до 85 лет ещё трудился на садовом участке. Сейчас любимым занятием Фёдора Ивановича является чтение книг, в основном, военной тематики. Одна из последних — о Денисе Давыдове.

Когда началась война, Фёдор Постников был подростком. Отца забрали в трудовую армию, мать отправили в лагерь, как говорили тогда, «за язык». А их 16-летний сын в 1943 году пришёл в военкомат. Парня вместе с другими добровольцами отправили учиться в школу мотористов, откуда в мае 1944 года он попал в 7-й Петрозаводский дивизион на торпедный катер и стал морским охотником за фашистскими подводными лодками. Домой Фёдор Иванович вернулся только в 1951 году. Тридцать лет проработал на ШААЗе электромонтёром КИПиА в ТЭЦ.

Постников 2.jpg

Прошло 23 года, как ушла из жизни супруга фронтовика, и он живёт один. Конечно, сын и дочь поддерживают отца, помогают ему. Но в целом, он сам справляется с домашними делами. Может и суп сварить, и пирог испечь.

На вопрос, что бы он пожелал молодому поколению, Фёдор Иванович ответил: «Работать хорошо да защищать Родину, как мы это делали. А главное — быть сплочёнными».