Заводской стронгмен
Выполнив норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, инженер-конструктор ШААЗа Михаил Слиньков стремится к новым достижениям
«Тяжёлым» видом спорта, известным как пауэрлифтинг, Михаил Слиньков увлёкся несколько лет назад. Суть этого силового троеборья заключается в том, чтобы человек поднял как можно более тяжёлый вес из разных положений. Пауэрлифтинг включает в себя три базовых упражнения: становую тягу, жим лёжа и приседание со штангой, которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.
- Я занялся пауэрлифтингом в 2014 году, на тот момент уже полгода работал на Шадринском автоагрегатном заводе, - рассказывает Михаил. – Изначально посещал зал фитнес-клуба «Пантера» на берегу Исети, а после того, как он закрылся, перешёл в «Спектру», где встретил замечательного тренера Игоря Клюева. Именно под его руководством начал заниматься спортом серьёзно, и именно Игорь, увидев мои успехи, предложил выступить на соревнованиях.
Первым состязанием Михаила Слинькова стал Кубок Евразии по силовым видам спорта, который проходил в Екатеринбурге в декабре 2018 года. «Первый блин» не оказался комом — на турнире начинающий пауэрлифтер сразу же выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Затем были успешные выступления на Кубке Европы «Русская весна» в Екатеринбурге и на турнире по классической становой тяге в Камышлове. Кстати, на последнем главным судьёй был легенда в мире пауэрлифтинга — омский спортсмен Михаил Шевляков, один из сильнейших людей планеты, выступающий в профессиональной лиге «Арнольд Классик». Шевляков - единственный российский атлет, одержавший победу на состязании Арнольда Шварценеггера в Бразилии.
Михаилу Слинькову лавры омского «стронгмена» пока только снятся, хотя мотивация к самосовершенствованию у парня огромная:
- Изначально я просто хотел похудеть, даже не подозревал, что это так меня увлечёт, - говорит Михаил.- Когда первый раз пришёл на занятие, то весил примерно 115 кг. Мне казалось, что я круглый, как шар. Но довольно быстро скинул вес до 89 кг, что сильно вдохновило продолжать тренировки. Конечно, затем вес набрался снова, но уже за счёт роста мышц, пропорции тела стали совсем другие. Сейчас я вешу около 100 кг. На Кубке Евразии, например, выступал в весовой категории до 100 кг, а на Кубке Европы — уже в категории 100 кг.
На соревнованиях Михаил Слиньков и его товарищи по клубу «Спектра» выступают от Национальной ассоциации пауэрлифтинга (НАП). Участвовать в турнирах может любой желающий: для этого необходимо лишь заполнить заявку на сайте соревнований. Там же нужно указать, в какой категории хочешь выступать, в каком весе и направлении.
- Я специализируюсь на становой тяге, - отмечает Михаил. - Это базовое упражнение, которое обычно выполняется со штангой, реже с гантелью или гирей. Нужно поднять штангу из положения полуприседа и выпрямиться вместе с ней. Чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта, в весовой категории до 100 кг необходимо поднять 205 кг. Мой максимальный результат 227,5 кг на турнире в Камышлове. Следующая цель — достичь планки в 235 кг, чтобы выполнить норматив мастера спорта.
Наш герой признаётся, что для спортивного развития необходимо заниматься не реже трёх раз в неделю. К сожалению, следовать графику получается не всегда, например, во время сессий - сейчас Михаил заочно получает высшее техническое образование в КГУ.
- Я получаю большое удовольствие от занятий спортом. Первые результаты так вдохновили, что с тех пор с нетерпением жду вечера, чтобы отправиться на тренировку. И соревновательная атмосфера мне очень нравится, чувствуешь себя одним из героев большого спортивного праздника. Тем более, если попадаешь на пьедестал.